Bäcker lassen ihr Brot testen – Innung veranstaltet öffentliche Prüfung in Brüggen

Wie gut sind die Brote der handwerklichen Bäcker in der Region? Diese Frage wird am Freitag, 20. August, in Brüggen beantwortet: Bei einer öffentlichen Brotprüfung während des Wochenmarktes auf dem Nikolausplatz vor dem Rathaus, Klosterstraße 38 in Brüggen, lassen Bäckermeister von 14.00 bis 17.30 Uhr ihre anonym eingereichten Produkte testen.

Brüggen – Dazu lädt die Niederrheinische Bäcker-Innung Krefeld-Viersen-Neuss ein. Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut führt die freiwillige Prüfung durch, probiert und testet die Brote. Dabei gilt ein strenger Kriterienkatalog: Neben dem Geruch und Geschmack fließen auch die Form und das Aussehen, die Oberflächen- und Krusteneigenschaften, die Lockerung und das Krumenbild sowie die Struktur und Elastizität in die Bewertung ein. Nur wenn Schmalz überall die volle Punktzahl vergibt, wird das Brot mit einer Gold-Urkunde ausgezeichnet.

Während der Prüfung stehen engagierte Bäckermeister der Niederrheinischen Bäcker-Innung gerne Rede und Antwort zu allen Fragen rund ums Brot. Bei der Veranstaltung verkauft die Innung von den Vorstandsmitgliedern gebackene „Flut-Brote“ zu Gunsten der Opfer der Hochwasserkatastrophe.

Übrigens: In Deutschland gibt es rund 3.200 eingetragene Brotspezialitäten – so viele wie nirgends sonst auf der Welt. Im Jahr 2014 wurde die Deutsche Brotkultur sogar von der nationalen UNESCO-Kommission in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. (opm/paz)

Mit allen Sinnen bei der Arbeit: Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz testet am Freitag, 20. August, auf dem Nikolausplatz in Brüggen die Spezialitäten der Bäckermeister aus der Region. Foto: Kreishandwerkerschaft