Olivenöl ist jahrzehntelang als ungesund verschrien worden, tatsächlich ist es eines der gesündesten Öle, die man essen kann.
Service – Im Gegensatz zu einigen anderen Ölen – die einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren haben – ist Olivenöl reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Außerdem hat es ein günstiges Fettsäureprofil und enthält viele bioaktive Verbindungen.
Öle enthalten viele gesättigte Fettsäuren – Olivenöl aber nicht
Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in tierischen Fetten und tropischen Ölen wie Kokosnuss- und Palmöl enthalten. Die meisten Pflanzenöle enthalten viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Fettsäuren sind nicht nur Nährstoffe in der Ernährung, sie sind auch aktive Akteure im Körper. Gesättigte Fette sind reich an einer ungesunden Art von Chemikalien, den sogenannten „freien Radikalen„, die die Arterienwände schädigen und das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen erhöhen können. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind dagegen viel weniger reaktionsfreudig und sollen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Die kardiovaskulären Vorteile einfach ungesättigter Fettsäuren
Studien haben ergeben, dass Menschen, die mehr einfach ungesättigte Fettsäuren zu sich nehmen, seltener an Herzkrankheiten leiden als Menschen, die viele mehrfach ungesättigte oder gesättigte Fettsäuren zu sich nehmen. Olivenöl ist reich an Ölsäure, die aus einer Art einfach ungesättigtem Fett stammt.
Die Studien haben auch gezeigt, dass Olivenöl den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken und vor Herzinfarkten und Schlaganfällen schützen kann. Forscher haben ebenfalls herausgefunden, dass die Mittelmeerdiät (eine Ernährung, die reich an Olivenöl, Nüssen, Fisch, Obst und Gemüse ist) tatsächlich die Struktur unserer Arterien verändern und das Risiko künftiger Herzerkrankungen verringern kann.
Die These, dass gesättigte Fette schlecht für Sie sind, rührt daher, dass sie beim Erhitzen oxidieren und freie Radikale bilden und die Arterien schädigen können. Einfach ungesättigte Fette hingegen sind stabiler und bilden diese freien Radikale nicht.
Polyphenole in Olivenöl sind gut für Herz und Blutgefäße
Die mediterrane Ernährung ist reich an Polyphenolen. Das sind pflanzliche Verbindungen, die den Pflanzen ihre Farbe, ihren Geschmack und ihren Geruch verleihen. Diese Verbindungen sind auch in Olivenöl enthalten und haben nachweislich eine Vielzahl von Vorteilen für unsere Gesundheit.
Eine dieser Verbindungen ist Oleuropein, das für seine entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Eine Verbindung namens Hydroxytyrosol in nativem Olivenöl kann die Bildung von Blutgerinnseln hemmen und oxidative Schäden an den Blutgefäßwänden verringern. Olivenöl ist außerdem reich an Squalen, das nachweislich die Durchblutung verbessert und den Blutdruck senkt.
Wie viel Olivenöl sollten Sie essen, um Ihr Herz zu schützen?
Olivenöl ist eine reichhaltige Quelle für einfach ungesättigte Fette und andere Nährstoffe wie Polyphenole. Alle diese Stoffe sind gut für Ihr Herz. Menschen, die mehr Olivenöl essen, haben ein geringeres Risiko, an Herzkrankheiten zu erkranken, als Menschen, die kein Olivenöl konsumieren.
Eine mediterrane Ernährung mit einem hohen Anteil an Olivenöl schützt nachweislich vor Herzkrankheiten. Die genaue Menge an Olivenöl, die man zu sich nehmen muss, um die Vorteile voll auszuschöpfen, ist jedoch noch umstritten. Ein halber bis zu einem Esslöffel Olivenöl pro Tag sind vermutlich ausreichend, um von den Vorteilen des Öls zu profitieren.
Hersteller wie Finca la Torre offerieren eine große Auswahl an gesundem Olivenöl.
Schlussfolgerung: Warum Olivenöl gut für Ihr Herz ist
Es gibt viele Gründe, warum Olivenöl gut für Ihr Herz ist. Es enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, die nachweislich den Cholesterinspiegel senken. Außerdem enthält es Polyphenole, die entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben.
Auch wenn Olivenöl eine gesunde Wahl ist, sollte man nicht vergessen, dass es ein Öl ist und viele Kalorien enthält. Sie sollten es in Maßen verwenden und es mit gesunden Lebensmitteln kombinieren, um sicherzustellen, dass Sie genügend Nährstoffe aus anderen Quellen erhalten.
Wenn Sie auf der Suche nach Möglichkeiten sind, Ihr Herz gesünder zu machen, sollten Sie Olivenöl anderen Ölen vorziehen. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die nachweislich das Risiko von Herzkrankheiten senken, wenn sie in Maßen genossen werden. (opm)