Am Tag der Deutschen Einheit, Donnerstag, 3. Oktober, findet traditionell von 11 bis 18 Uhr der Dülkener Herbstmarkt auf dem Alten Markt statt. In seiner nunmehr 13. Auflage steht der beliebte Spezialitäten-Markt wieder ganz im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss. Thomas Kohlhaas und das Citymanagement der Stadt Viersen organisieren den Herbstmarkt gemeinsam, unterstützt von der Volksbank Viersen.
Viersen-Dülken – Unter dem Motto „Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“, gibt es Feines für Auge, Nase und Gaumen. Denn gerade die Herbstzeit bietet eine Fülle von Genüssen: etwa verschiedene Met-Sorten, Käsespezialitäten und köstliche Marmelade. Viel Wert wird auf außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion gelegt, Massenware sucht man vergebens. So gibt es etwa Walnuss-Produkte, besondere Kräuter, eingelegte Gurken, Honig und aromatische Kaffeesorten. Kräuter- und Stauden-Saatgut, verschiedene Mehl-Typen und Backmischungen sowie Dips aus hauseigener Herstellung. Am Kürbisstand gibt es nicht nur Speisekürbisse. Hier können Kinder auch Zierkürbisse gestalten und bemalen. Neu im Angebot in diesem Jahr sind handgefertigte Seifen und Kosmetika sowie Rübenkraut aus Erkelenz.
Auch für den leiblichen Genuss wird einiges geboten: Im zentralen Gastro-Bereich stehen Tische und Bänke bereit. Wer zwischendurch Appetit bekommt, hat die Qual der Wahl: Es gibt Wild-Grillwurst, vor Ort geräucherte Forellen, gebratene Champignons, leckeren Eintopf, Kibbeling und den Klassiker, Original Thüringer Rostbratwurst. Lokale Spirituosen, der Ausschank eines örtlichen Weinhandels und frisch gezapftes Bier einer ambitionierten Nettetaler Kleinbrauerei runden das Angebot ab. Weitere Informationen zu allen Angeboten und Herstelleradressen bietet die Webseite www.duelkener-herbstmarkt.de. (opm)