Viersener Honig ist Gold wert

Bei der vom Imkerverband Rheinland veranstalteten Honigprämierung wurde vor allem die Spitzenqualität regionaler Honige dokumentiert – hierbei gab es Gold und Silber für den heimischen Viersener Honig. 

Viersen – Die Imker Matthias Krahn, Helga und Leo Dörenkamp, Georg Birthelmer, Simon Scheepers, Michael Thielen, Uwe Mölters, Günther Laufenberg und Willem Zwicker vom Imkerverein Viersen-Stadt wurden für ihre Spitzenhonige mit Gold und Silber ausgezeichnet. Außerdem hat der Verein den 3. Platz beim Mitgliederwettbewerb des Imkerverbandes Rheinland belegt.

Die eingereichten Honige wurden anhand der Richtlinien des Deutschen Imkerbundes (D.I.B) geprüft, analysiert und bewertet. Unter anderem wurde die Verkaufsaufmachung, Sauberkeit, Geruch und Geschmack getestet, sowie die Naturbelassenheit des Honigs im Labor untersucht. Durch eine mikroskopische Pollenanalyse wurde ermittelt, welche Blütenpflanzen die Bienen besucht haben.
Nur deutsche Honige, die besonders schonend von Imkern gewonnen werden, dürfen sich „Echter deutscher Honig“ nennen. Der Imker bürgt als Erzeuger und Abfüller auf jedem Imker-Honigglas für Echtheit und Qualität.
Das Honigjahr 2018 war für Imker und Bienen auf Grund der Trockenheit ein ganz besonderes Jahr. Die Honigliebhaber können sich also, ähnlich wie beim Wein, auf einen ganz besonderen Jahrgang freuen.

Foto (privat) von links nach rechts:
Simon Scheepers, Matthias Krahn, Leo Dörenkamp, Georg Birthelmer.

 

 

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.