Am morgigen Karfreitag wird traditionell in vielen Haushalten Fisch gegessen. Wir haben deshalb einmal in unseren Archiven nach der berühmten Backfischpanade der Viersener Fischpfanne Meiners gekramt.
Viersen – Nach einem halben Jahrhundert hatten Sigrid und Matthias Meiners Anfang Juni 2023 die berühmte Fischpfanne an der Gladbacher Straße geschlossen. Wem der köstliche Backfisch und die dazu passende Remoulade fehlen, der kann sie ganz einfach in der heimischen Küche nachkochen. (cs)
Knusper-Panade
0,4 Liter Wasser
300 Gramm Mehl Typ 405
9 Gramm Backpulver
4 Gramm Paprika edelsüß … und dann fehlt natürlich noch der passende Seelachs.
Die Zutaten miteinander verrühren, bei Bedarf mit Wasser verdünnen, die Panade sollte eher flüssig sein. Den Fisch durch die Panade ziehen (nicht nur „eintunken“) und dann in Rapsöl frittieren.
Remoulade
150 Gramm Joghurt
400 Gramm 80-prozentige Mayonnaise
Eine große, geriebene Gewürzgurke
Zwei hartgekochte Eier
Salz
Pfeffer
Eine Prise Zucker
Das Suppengewürz „Julienne“
Getrocknete Petersilie
Gewürzgurke ausdrücken und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
