Oedt: Generalprobe und Deutsche Meisterschaften im Crosslauf

Am dritten Adventswochenende lief es für die TuS Oedt-Aktiven bei den Regionsmeisterschaften im Crosslauf in Essen mehr als zufriedenstellend.

Grefrath-Oedt/Essen/Sonsbeck – Im Dauernieselregen konnten vier Regionsmeisterschaften (Daniela Kiekhöfel, Herbert Wolscht, Angelika Kappenhagen und die Ü50 Herren Mannschaft), fünf Silberränge (Maike Kappenhagen, Frank Schramm, Rüdiger Kebeck, Horst (Roger) Simons und die Damenmannschaft) sowie ein Bronzeplatz (Andreas Kiekhöfel) in Essen erlaufen werden. Bei ihrem allerersten Lauf im TuS Oedt-Trikot vervollständigte Julia Kamps als 4. der Frauenhauptklasse die guten Ergebnisse.

Am Samstag, 18. Dezember, folgte dann der Saisonhöhepunkt. Nachdem die Veranstaltung schon mehrfach Corona-bedingt verschoben werden musste, konnten nun – unter strengen Hygieneauflagen – die Deutschen Meisterschaften im Crosslauf in Sonsbeck starten. Unter den 945 Gemeldeten befanden sich 26 der 30 Nationalteam-Teilnehmerinnen der Europameisterschaften (darunter Bronzegewinnerin Alina Reh und die Gold Mädels der U20).

Sechzehn TuS Oedt-Starter begaben sich auf den kurzen Anreiseweg zum Willy Lemkens-Sportpark und stellten damit eine der größten Mannschaften im Seniorenbereich.
Auch auf dem tiefen und schwer zu laufenden 2 km langen Rundkurs über durchweichte Ackerwiesen, gespickt mit zahlreichen Kurven und Kehrtwenden, Strohballen und einen kleinen Hügel durfte gefeiert werden. Martina Bauer gewann die Bronzemedaille in der Altersklasse W60. Gemeinsam mit Angelika Kappenhagen (6. in der W60) und Gabriele Wazlawik (7. in der W65) belegten die TuS Damen in der Mannschaftswertung Rang 5.

Das Herren Team mit Michael Chmielewski (14. M60), Jörg Weirich (19. M60) und Herbert Wolscht (20. M60) erlief im selben, teilnehmerstärksten Lauf Platz 4 in der Mannschaftwertung. Auch Horst (Roger) Simons freute sich als 14. der M70 über seine Premiere bei Deutschen Meisterschaften in der Leichtathletik. Im Lauf der Altersklassen M50 und 55 bezwangen Jens Walter (15. M55), Peter Klöcker (27. M55) und Thorsten Peil (39. M50) die 4,1 km lange Strecke. Lohn der Mühe war der 10. Rang in der Mannschaftswertung.

Auch im dritten Lauf konnten die blau roten eine Mannschaft stellen. Frank Schramm (19. M45), Rüdiger Kebeck (23. M45) und Andreas Kiekhöfel (19. M40) erarbeiteten sich den 8. Platz als Mannschaft nach 6,1 km Matsch und sehr viel starkem Willen. Der vorletzte Lauf des Tages war mit sehr viel Prominenz und einer TuS Damen-Mannschaft besetzt. Aline Reh dominierte die drei Runden und die drei TuS Oedt-Damen genossen das besondere Flair einer solchen hoch karätig besetzten Meisterschaft. Daniela Kiekhöfel und Maike Kappenhagen als 9. und 10. der W40 wurden durch Julia Kamps 34. in der Frauenhauptklasse unterstützt. Als 14. der Damen-Team-Wertung aller Klassen unter 50 Jahren vervollständigten sie das sehr gute TuS Oedt Ergebnis. (opm)