10 Jahre Top-Viersen – Unsere LeserInnen haben ihre Lieblingsrestaurants gewählt

Seit mittlerweile einem Jahrzehnt zählt die Top-Viersen-Auszeichnung zu den begehrten Highlights des kulinarischen Jahres in der Region. Nachdem die Ehrung während der Corona-Zeit pausieren musste, haben die LeserInnen des Rheinischen Spiegels nun wieder für ihre Lieblingsrestaurants gevotet.
Von RS-Redakteurin Nadja Becker

Region – 2012 gründete das Magazin „Viersen inside“ den Award Top-Viersen, mit dem die LeserInnen der regelmäßig erscheinenden Zeitschrift ihren Lieblingsrestaurants besondere Aufmerksamkeit geben konnten. Als vor nun fast sechs Jahren aus der „Viersen inside“ die Tageszeitung „Rheinischer Spiegel“ wurde, blieb die Auszeichnung bestehen, die sich längst zu einer begehrten Ehrung gemausert hat. Die Besonderheit: Die LeserInnen des Rheinischen Spiegels können über verschiedene mediale Kanäle selbst entscheiden, wer sich mit der Würdigung schmücken darf.

Nach der Corona-Pandemie wurde „Top-Viersen“ auf den Kreis Viersen ausgeweitet, um der Branche einen wichtigen Werbeschub zu geben. Stolze 5.412 Stimmen gingen in diesem Jahr bei der Umfrage alleine für die Stadt Viersen ein, die sich in verschiedene Kategorien aufteilten. „Wir freuen uns sehr, noch vor Jahreswechsel die Restaurants, Tavernen oder Imbissstuben beglückwünschen zu können, die von unseren LeserInnen am häufigsten vorgeschlagen wurden“, so Unternehmerin und RS-Inhaberin Iris Kater. Je nach Kategorie wurde zudem nochmals in verschiedene kulinarische Richtungen aufgeteilt, sodass sieben Gastronomiebetriebe ihren Kunden danken dürfen.

Besonders häufig wählten die LeserInnen dabei griechische Spezialitäten, doch auch die deutsche Küche und Genüsse der Balkanregion schafften es auf die jeweils ersten Plätze. Das Team des Rheinischen Spiegels freut sich daher besonders in diesem Jahr das Restaurant „Zur Windmühle“, das „Restaurant Ilios“, das Hotel und Restaurant „Zur eisernen Hand“, die „Olive Taverne“ sowie „Kalli & Jianni im Höhen Eck“, den „Kreta Grill Dülken“ und „Syrtaki Dülken“ beglückwünschen zu können.

Bereits zum dritten Mal seit 2018 konnte das Restaurant „Zur Windmühle“ und damit Gastwirt Zelimir Gagula mit seinem Team die gefragte Auszeichnung entgegennehmen. Die Speisekarte präsentiert sich neben mediterranen Köstlichkeiten mit Balkan- und internationalen Spezialitäten. Da Zelimir Gagula bei all seinen Speisen ebenso auf Qualität achtet wie bei dem edlen Tropfen, der dem Abend das I-Tüpfelchen aufsetzt, kann der Abend allerdings schon mal etwas länger dauern. Dann mischt sich die angenehme Atmosphäre mit einem hervorragenden Service und über diese Zeit hinweg ruht die tägliche Hektik.

Seit mittlerweile sechs Jahren sichert sich die Taverne „Die Olive“ im Rahser eine Top-Viersen-Ehrung. Aus der ganzen Region finden Gäste in den schönen Viersener Stadtteil, nehmen teilweise sogar Strecken aus Düsseldorf oder Neuss auf sich. Für Küchenchef Kosta Kotanidis eine besondere Freude, denn er wählt regelmäßig neue Gerichte aus, die er mit viel Leidenschaft und einem Händchen für das Besondere seinen Gästen kredenzt.

Und auch das Hotel und Restaurant „Zur eisernen Hand“ ist nicht unbekannt bei Top-Viersen. Die „Eiserne Hand“ wird, aktuell von Anja und Stefan Pauen, schon über ein halbes Jahrhundert als Familienunternehmen geführt und punktet mit einem angenehmen Aufenthalt. Die Gaststätte selbst gibt es übrigens bereits seit 100 Jahren. An der Viersener Gereonsstraße geht Liebe durch den Magen, denn Küchenchef Stefan Pauen achtet mit Leidenschaft auf die hohe Qualität seiner Speisen. Gekocht wird ohne Zusätze von Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern und als besonderes Highlight werden sogar die Fischspezialitäten selbst gebeizt oder geräuchert.

Nicht zum ersten Mal und doch irgendwie schon darf sich das „Restaurant Ilios“ als „Top-Viersen“ schmücken. Bereits die bisherige Gastwirtin Valentina Manologlou hatte drei Mal die Gunst der LeserInnen für sich gewinnen können. Im November 2021 übernahm der neue Inhaber und Küchenchef Grigorios Bovolis das Restaurant an der Petersstraße und erhielt die beliebten Köstlichkeiten, schließlich ist er bereits seit neun Jahren im „Ilios“ Zuhause.

Erstmals vertreten sind direkt drei griechische Gastronomen, denn mittlerweile seit Sommer 2019 bietet Jianni Palaskas an der Düsseldorfer Straße 85 im „Kalli und Jianni im Höhen Eck“ griechische und deutsche Spezialitäten an. Das traditionelle Restaurant mit den klassischen Klinkern am Ortseingang von Süchteln an der Düsseldorfer Straße hat sich zu einem hellen Ort gewandelt. Längst sind hier nicht mehr nur deutsche Spezialitäten beheimatet, sondern vor allen Dingen griechische Köstlichkeiten, die mit dem neuen Inhaber Einzug gehalten haben.

Bereits seit 1990 entführt das „Syrtaki“ in Dülken in die griechische Genusswelt. Von der Syrtaki Platte bis zum Bifteki oder Souzouki – vom klassischen Bauernsalat bis hin zum traditionellen Tzatziki ist alles dabei. Da fällt die Auswahl schwer, denn in Dülken hat es mit dem „Kreta Grill Dülken“ ein weiterer Gastronom auf die „Top-Viersen-Liste“ geschafft. Seit August 2000 steht der „Kreta Grill“ für qualitative griechische und deutsche Küche. Ausprobieren lohnt sich bei allen Gastronomen und so lässt sich doch besonders genussvoll ins neue Jahr starten. (nb)

Bereits zum dritten Mal seit 2018 konnte das Restaurant „Zur Windmühle“ und damit Gastwirt Zelimir Gagula mit seinem Team die gefragte Auszeichnung entgegennehmen. Foto: Rheinischer Spiegel