Zu Gast in Boisheims kleiner Weinperle

Seit mittlerweile vier Jahren begeistert die Boisheimer Taverne Zorbas mit griechischen Köstlichkeiten. Tilemachos und Georgios Kakavos bieten allerdings nicht nur griechische Gyros- und Grillspezialitäten, auch eine Auswahl an griechischen Weinen, Olivenöl und Balsamico-Essig zieht Kunden selbst aus den umliegenden Gemeinden an.
Von RS-Redakteurin Claudia-Isabell Schmitz

Viersen-Boisheim – „Von dem Olivenöl habe ich heute nur noch die 1-Liter-Flasche da, aber nach dem Wochenende kommt Nachschub“, lächelt Tilemachos Kakavos und tunkt ein kleines Stück Weißbrot in die goldgelbe Flüssigkeit zum Probieren. „Dazu passt natürlich ein guter griechischer Wein, wie die Auswahl vom Weingut Lafkiotis aus der Gegend um den Korinth“, ergänzt er und berichtet von der seit 1963 gewachsenen Geschichte des Weingutes und der dort wachsenden Agiorgitiko Traube.

Der 28-jährige Tilemachos, den seine Freunde nur Teli nennen, führt gemeinsam mit seinem Vater Georgios Kakavos mittlerweile seit vier Jahren die „Greek Taverna Zorbas“ an der Boisheimer Nettetaler Straße 146. Auf der Karte steht neben griechischen Gyros- und Grillspezialitäten auch eine kleine Auswahl deutscher Küche. Rund 95 % der Speisekarten bereiten die beiden frisch zu, auch die Saucen werden fast ausschließlich mit frischen Produkten in Boisheim zusammengestellt. Dass das Gyrosfleisch auch selber eingelegt wird, das ist für die Gastronomen eine Selbstverständlichkeit und natürlich ist „Papas“ Gyros erst durch ein geheimes Familienrezept so schmackhaft.

Foto: Rheinischer Spiegel

Ergänzt wird das Angebot durch eine feine Weinauswahl, Olivenöl, Balsamico-Essig und manchmal auch Honig oder Oliven. Die Nachfrage ist groß und Gäste nehmen gerne einige der ausgewählten Produkte mit nach Hause. „Unsere Gäste kommen aus Niederkrüchten, Kaldenkirchen, Lobberich und sogar Nettetal“, so Teli, der als Inhaber der kleinen Taverne das Wein-to-go-Angebot zusammengestellt hat.

In der Küche und hinter der Theke steht Vater Georgios, der seit über dreißig Jahren in der Gastronomie beheimatet ist – wie übrigens die ganze Familie, die aus der griechischen Region um Meteora stammt. Viele der Rezepte hat er aus dieser Region mitgebracht und sie begeistern so sehr, dass die Gerichte gerne auch für Familienfeiern bestellt werden. Telis Tipp ist dabei natürlich passenderweise sein eigener Teller „Telis Teller“ mit Gyros, kleinem Bifteki, Pommes Frites, Salat und Zaziki. „Aber eigentlich wird alles gerne bestellt“, lacht er.

Die Taverne Zorbas an der Nettetaler Straße 146 in Boisheim ist Montag – Samstag von 13.30 – 22.00 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen von 15.00 – 22.00 Uhr geöffnet. Dienstag legen Vater und Sohn einen wohlverdienten Ruhetag ein. Wer möchte kann natürlich auch telefonisch bestellen unter der Telefonnummer 02153 137 59 82 und aktuelle Infos gibt es auf der Facebookseite der Boisheimer Taverne. (cs)

Foto: Rheinischer Spiegel