Was in Corona-Zeiten begann, hat der ZONTA Club Viersen in diesem Frühjahr fortgesetzt: die Zusammenarbeit mit der Viersener Tafel. Die Einrichtung an der Hohlstraße in Viersen unter Leitung von Luzia Witthake rettet oder akquiriert Lebensmittel und gibt sie an Menschen in Armut weiter, für die diese Nahrungsmittel eine enorme Hilfe sind.
Viersen – Diese Arbeit hat der ZONTA Club Viersen jetzt einmal mehr unterstützt: Bei REWE Alschbach in Viersen-Süchteln wurde ein Großeinkauf in 700 Tüten gepackt, Inhalt: Nudeln, Tomatensoße, Haferflocken, H-Milch, Schokolade, Salzgebäck und einiges mehr. An zwei Tagen wurden die Tüten dann auf dem Gelände der Viersener Tafel an bedürftige Menschen ausgegeben – und fanden allesamt Abnehmer*innen.
Was zu erwarten war: Zurzeit erreicht die „Tafel“ in Viersen rund 2000 Kund*innen im Monat, das ist beinahe dreimal so viel wie zur „Vor- Corona-Zeit“. Es handelt sich bei der Kundschaft vor allem um Empfänger*innen von Sozialgeld nach SGB II, Rentenempfänger*innen mit Bedürftigkeitsnachweis, weitere Personen mit Bedürftigkeitsnachweis und Flüchtlinge mit Bescheinigungen.
ZONTA Club Viersen, Global denken, lokal handeln – getreu diesem Motto gründeten engagierte Frauen im Jahr 1979 den ZONTA Club Viersen als Teil der internationalen Organisation. Dem Club gehören nahezu 40 Frauen aus den unterschiedlichsten Berufen an. Im Zentrum des offiziellen Clublebens steht ein monatliches Treffen. Zu den weiteren Aktivitäten zählen Informationsveranstaltungen, Bazare, Preisverleihungen, kulturelle Benefizveranstaltungen und vieles mehr. Seit 1979 hat der ZONTA Club Viersen neben seiner internationalen Arbeit viele soziale Projekte in Viersen und in der Region tat- und finanzkräftig unterstützt. Sein besonderes Augenmerk richtet der Serviceclub auf die Lebenssituation von Frauen und Kindern. Er hilft bereits laufenden Initiativen oder stößt neue Projekte an. Möglich wird all das durch Spenden und Erlöse der zahlreichen Aktionen. Mehr Infos: www.zonta-viersen de (opm)