Griechische Leckereien: Garnelen in Knoblauch-Limetten-Öl – eine schmackhafte Symbiose

In der griechischen Küche gibt es zahlreiche Rezepte, die Urlaubserinnerungen wachrufen. Diese Garnelen mit Limette und Knoblauch machen garantiert süchtig.
Von RS-Redakteurin Sofia Papadopoulou

Griechenland/Rezepte – Diese Meze ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sie ist ebenfalls grandios lecker. Innerhalb weniger Minuten kann sie auf dem Tisch stehen und mit etwas frischem Brot ergänzt ist sie fast so schnell auch schon wieder weg.

Garnelen in Knoblauch-Limetten-Öl

Zutaten (für 4 Portionen):
500 g rohe Garnelen mittelgroß
Tipp: Wer nichts dagegen hat die Garnelen zu „pulen“, sollte unbedingt welche mit Schale und entdarmt nehmen … lecker!
2 Teelöffel gehackter Knoblauch
1-2 Limetten (auspressen)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Möglich ist die Zugabe von kleingehackter scharfer Peperoni – für alle, die es gerne etwas schärfer mögen.

1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen hinzugeben und mit Salz, Pfeffer sowie (wenn gewünscht) der scharfen Peperoni würzen.

2. Wenn die Garnelen von beiden Seiten zwei Minuten gekocht wurden oder wenn sie leicht rosa sind, kann der Knoblauch hinzugefügt werden. Wenn dieser weitere 20 – 30 Sekunden eingekocht ist zum Abschluss den Limettensaft nach Geschmack hinzufügen, hierdurch dickt der Sud zudem ganz leicht an. Nochmals abschmecken, umrühren, fertig!

Tipp: Ein wenig mehr Olivenöl hinzugeben und ein frisches Baguette als Beilage verwenden. (sp)


BUCHTIPP | Rezepte aus der Ouzeri von Sofia Papadopoulou

Die Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou nimmt mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland. Von den Weißen Bergen, den Lefka Ori, auf Kreta, über die grünen Berghänge Korfus bis zu den Tälern des Epirus laden diese Köstlichkeiten zu einem mediterranen, authentischen Genusserlebnis ein.

ISBN 978-3-944514-38-3, 10,00 Euro | Taschenbuch, mit farbigen Abbildungen – Im Handel oder bei uns (Bestellen Sie hier!) erhältlich. Auf 88 Seiten lockt das Kochbuch mit teilweise farbig bebilderten Rezepten zu Vorspeisen, Gemüse, Fisch, Fleisch und Dessert.

In der griechischen Küche gibt es zahlreiche Rezepte, die Urlaubserinnerungen wachrufen. Diese Garnelen mit Limette und Knoblauch machen garantiert süchtig. Foto: Rheinischer Spiegel