In der Reihe unserer traditionell griechischen Rezepte aus Großmutters Küche dürfen natürlich die leckeren Zucchinipuffer nicht fehlen, die in den Tavernen frisch auf den Tisch kommen.
Von RS-Redakteurin Sofia Papadopoulou
Griechenland/Rezepte – Der Geruch von frischer Minze und Zitrone schwebt durch die Küche. Erneut hat Großmutter für uns ihr Rezeptbuch geöffnet und lässt uns teilhaben an dem traditionell griechischen Gericht. Besonders lecker schmecken die Zucchinipuffer (Kolokithokeftedes) natürlich mit Zaziki.
Zucchinipuffer (Kolokithokeftedes)
Zutaten (für 12 Stück):
3 Zucchini
1 Zwiebel
1 TL Backpulver
1 Ei
70 g Mehl
100 g Feta
1 EL gehackte Petersilie (glatt)
1 EL Minze
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Salz, Pfeffer
Olivenöl
1. Die Zucchini waschen, reiben und in ein Sieb geben. Mit 1,5 TL Salz vermischen und 20 Minuten ruhen lassen.
2. Zwiebel, Petersilie und Minze fein hacken. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Flüssigkeit aus den Zucchini pressen. Feta hineinbröseln und mit den übrigens Zutaten verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, sodass die Puffer ausgebraten werden können. Portionieren geht hervorragend mit einem Esslöffel. Wenn sie außen kross sind aus der Pfanne nehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. (sp)
BUCHTIPP | Rezepte aus der Ouzeri von Sofia Papadopoulou
Die Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou nimmt mit auf eine kulinarische Reise nach Griechenland. Von den Weißen Bergen, den Lefka Ori, auf Kreta, über die grünen Berghänge Korfus bis zu den Tälern des Epirus laden diese Köstlichkeiten zu einem mediterranen, authentischen Genusserlebnis ein.
ISBN 978-3-944514-38-3, 10,00 Euro | Taschenbuch, mit farbigen Abbildungen – Im Handel oder bei uns (Bestellen Sie hier!) erhältlich. Auf 88 Seiten lockt das Kochbuch mit teilweise farbig bebilderten Rezepten zu Vorspeisen, Gemüse, Fisch, Fleisch und Dessert.
In den Mythen der griechischen Altertümer,
Genossen Helden Zucchinipuffer, wie wir hören nur.
Herakles, der mutige Held so stark,
Schätzte die Puffer auf seinem Teller, das ist bekannt und mark.
Auch Theseus, der kluge Kämpfer geschwind,
Liebte Zucchinipuffer, wie man uns verkünd.
Nach dem Labyrinth, das er erfolgreich bezwang,
Genoss er die Puffer, und ihr Geschmack ihm Glück und Freude sang.
Perseus, mit Flügelschuhen geflogen,
Schätzte Zucchinipuffer nach seinen Abenteuern, das ist gewogen.
Nachdem er Medusa besiegte mit großem Mut,
Verwöhnte er sich mit den Puffern, deren Geschmack ihm Lob gebot.
Die griechischen Helden, so tapfer und stark,
Schätzten die Zucchinipuffer, das ist mark.
In ihren Legenden und ihren Taten,
Genossen sie die Speise in frohen und glücklichen Zeiten geladen.
Oh, köstliche griechische Zucchinipuffer, „Kolokithokeftedes“ genannt,
Helden der Mythen habt ihr erfreut und verwandt.
Euer Geschmack und eure Magie, so wunderbar,
Als Speise der Helden seid ihr ein kulinarischer Star.