Reich gedeckter rheinischer Tisch: So lecker und bunt geht es im Herbst zu

Einige rheinische Spezialitäten dürfen als kulinarisches Highlight im Herbst nicht fehlen. Speckpfannkuchen, Rievkooche oder Grünkohl mit Pinkel lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Service – Die natürliche Herbstdekoration darf bei einem gelungenen rheinischen Spezialitätenabend natürlich nicht fehlen.

Rheinischer Sauerbraten ist ideal für die kalte Jahreszeit

Werden die Temperaturen eisiger und der Wind kräftiger, ist es Zeit für etwas Wohlig-Wärmendes auf dem Teller. Der rheinische Sauerbraten wird nicht nur mit Kartoffelklößen, Rotkohl und Apfelmus gern zur Weihnachtszeit genossen, sondern häufig schon viel früher im Herbst. Das Fleisch wird durch eine Marinade aus Wein, Zwiebeln, Karotten, Essig und anderen Gewürzen besonders zart und ist ein idealer Schmaus für ein leckeres Herbst Menü.

Speckpfannkuchen: herzhaft, lecker und so leicht zuzubereiten

Zusammen mit frischem Herbstsalat sind die Speckpfannkuchen eine deftig-kräftige Mahlzeit zum Frühstück. Auch die Zubereitung der rheinischen Spezialitäten geht besonders schnell. Eier, Weizenmehl, Milch, Wasser, etwas Salz und magerer Speck werden zusammen verhört und in einer beschichteten Pfanne erhitzt. Wer möchte, kann sie in einer Auflaufform sogar noch mit etwas Käse überbacken.

Rheinische Muscheln: Mit Herbstgemüse von Innen wärmen

Miesmuscheln nach rheinischer Art sind ein Highlight auf jedem herbstlichen Tisch. Dafür werden die Muscheln zunächst gereinigt und dann in einem so gut aus Wacholderbeeren, Zwiebeln, Lauch, Petersilie, Lorbeerblättern, Möhren, Wein und Gemüsebrühe gekocht. Am besten schmecken die Muscheln, wenn sie noch leicht warm sind und beispielsweise mit frischem Weißbrot gegessen werden.

Rievkooche: Die Kraft der Knolle schmeckt besonders gut im Herbst

Rievkooche, auch bekannt als Reibekuchen, sind in Deutschland bekannt. Doch das typische rheinische Rezept wird durch die Zugabe von Zwiebeln und etwas Mehl noch etwas deftiger. Ausgetragen in Fett sind die Rievkooche vielleicht eine kleine Kalorienbombe, doch sie schmecken unglaublich gut. Perfekt dazu passt etwas Apfelmus, welcher schön im dekorativen Glas serviert werden kann.

Nicht nur für Fans der rheinischen Küche ein Hochgenuss: Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl und Pinkel gibt es nach verschiedenen Rezeptideen. In der rheinländischen Variante dürfen süßer Senf, frische Muskatnuss und Gänseschmalz nicht fehlen. Beliebt ist vor allem die Kombination aus Kassler und Wurst auf dem Teller. Zweierlei Deftiges ideal für kalte Herbsttage.

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Himmel und Äd stärkt von innen

Ein typisches und sehr einfaches Gericht ist Himmel und Äd. Dennoch gehört es zu den Spezialitäten der rheinischen Küche und kommt regelmäßig auf den Tisch. Die deftigen Zutaten (vor allem Blutwurst und Kartoffeln) sind ideal, um sich für die noch kälteren Monate zu stärken.

Rheinische Kürbissuppe mit Speck: Farbenfroh und deftig in den Herbst

Kürbisse haben auch in der rheinischen Küche einen festen Platz. Beliebt sind vor allem Kreationen aus dem Hokkaido Kürbis, beispielsweise eine deftige Suppe. Zusammen mit Kartoffeln, Gemüsebrühe, Frühstücksspeck und Chilipulver wird daraus ein wärmender Genuss, der in ca. 30 Minuten schnell zubereitet ist. Wer es besonders deftig mag, spart am Frühstücksspeck nicht und gibt noch ein paar würzige Zwiebeln hinzu.

Damit die Abstimmung gleich doppelt so gut schmeckt, kann die Suppe in einem ausgehöhlten Kürbis mit frischem Brot gereicht werden. Damit die natürliche Suppenschüssel besser steht, wird der Strunk einfach abgeschnitten, sodass eine gerade Fläche entsteht. Kürbisöl intensiviert den Geschmack und bietet noch dazu einen gekrümmten Farbtupfer im leuchtenden Orange.

Tipp: Natürliche Serviettenringe auf dem herbstlich gedeckten Tisch gestalten

Bei all den rheinischen Gaumenfreuden im Herbst darf die Serviette nicht fehlen. Statt Servietten aus Papier sind Stoffvarianten besonders nachhaltig und wiederverwendbar. Damit die Servietten formschön auf dem Platz liegen, eignet sich ein Stück Weinrebe. Sie lässt sich flexibel biegen und um die Serviette schlingen. Ein paar dunkelrot gefärbte Weinblätter machen den herbstlichen Look komplett. Wer eine größere Tafelrunde mit Freunden oder der Familie ausrichtet, kann aus bunten Blättern oder Kastanien sogar eigene Tischkärtchen zaubern. (opm)