VVV siegt bei Almere und springt auf Rang drei

VVV-Venlo hat am Montagabend sein Auswärtsspiel beim Tabellendritten Almere City mit 1:3 gewonnen und klettert dadurch auf eben jenen dritten Platz der Keuken Kampioen Divisie.

Sport – Trainer Rick Kruys konnte erstmalig in diesem Kalenderjahr seinen Kapitän und Top-Torjäger Sven Braken von Anfang an aufbieten, Soulyman Allouch nahm dafür auf der Bank Platz. Die Gäste aus Venlo begannen die Partie druckvoll und nach drei Minuten standen bereits zwei Möglichkeiten durch Sven Braken und Nick Venema auf dem Notizblock. Doch im Anschluss waren es die Hausherren, die das Kommando übernahmen. Nach 18 Minuten ging Almere dann auch folgerichtig in Führung.

Während VVV-Keeper Ennio van der Gouw den Versuch von Duijvestijn noch parieren konnte, war er gegen den Rebound von van de Kamp macht los – das 1:0. Auch in der Folge waren es die in Rot gekleideten Spieler von Almere, die dominierten. Venlo hatte dem wenig entgegenzusetzen und beschränkte sich vor allem darauf nicht weiter in Rückstand zu geraten. Nach dem Seitenwechsel griff Trainer Kruys ein und brachte mit Daan Huisman für Richard Sedlacek und Mitchell van Rooijen für Robin Lathouwers zwei frische Kräfte, die am Freitag gegen Den Bosch nur zu Kurzeinsätzen kamen.

Diese Wechsel schienen sich auszuzahlen, denn VVV agierte völlig anders als im ersten Durchgang. Eine perfekte getimte Flanke von Kees de Boer köpfte Nick Venema zum 1:1 Ausgleich in die lange Ecke (49.). Nur fünf Minuten später folgte ein Geniestreich von de Boer selbst, der einen Steilpass erlief, sich bei der Ballannahme einmal um die eigene Achse drehte und den Ball in der gleichen Bewegung über den herausstürmenden Torhüter von Almere schlenzte – ein Treffer der Marke „Tor des Monats“ und die 1:2 Führung für Venlo. Die Grenzstädter spielten sich in einen Rausch und nach etwas mehr als einer Stunde war die Partie endgültig auf Seiten der Venloer gekippt. Martijn Berden und Kees de Boer spielten sich drei Flachpässe im gegnerischen Strafraum zu, überrumpelten damit die bis dato beste Defensive der gesamten Liga und Berden war es dann, der zum 1:3 einschoss (61.). Almere drang wütend an, doch Ennio van der Gouw im Kasten des VVV bewies ein ums andere Mal, warum er zu den besten Torhütern der Liga gehört. Zehn Minuten vor dem Ende rettete dann auch noch der Pfosten für Schwarz-Gelb, so dass der Auswärtssieg nicht mehr in Gefahr geriet. Venlo schafft dank des dritten Sieges innerhalb von nur acht Tagen den Sprung auf den dritten Platz der Keuken Kampioen Divisie.

Almere City – VVV-Venlo 1-3 (1-0)

Tore: 18. 1-0, Jochem van de Kamp, 49. 1-1, Nick Venema, 54. 1-2, Kees de Boer, 61. 1-3, Martijn Berden

Almere City: Nordin Bakker, Hamdi Akujobi (84. Milan Corryn), Damian van Bruggen, Theo Barbet, Manel Castell (79. Thomas Poll), Alvaro Pena (61. Normann Hansen), Pascu (61. Jeredy Hilterman), Stije Resink (78. Jajiv van La Parra), Jochem van de Kamp, Lance Duijvestijn, Anthony Limbombe

VVV-Venlo: Ennio van der Gouw; Robin Lathouwers (45. Mitchell van Rooijen), Rick Ketting, Brian Koglin, Simon Janssen; Richard Sedláček (45. Daan Huisman), Robert Klaasen, Kees de Boer; Martijn Berden (84. Soulyman Allouch), Sven Braken (72. Joep Kluskens), Nick Venema (84. Özcan Yasar)

VVV-Venlo liegt nach 29 von 38 Spielkontakten mit 51 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz, der am Saisonende einen Platz in den Aufstiegs-Play-offs in die Eredivisie bedeuten würde. Der Rückstand auf den ersten direkten Aufstiegsplatz beträgt neun Punkte. Der Vorsprung auf den ersten Nicht-Play-off-Platz elf Zähler. Am Sonntag (19.03.2023, 12.15 Uhr) empfängt VVV-Venlo den derzeitigen Tabellenneunten Roda JC Kerkrade zum Limburger-Derby im Covebo Stadion – De Koel. Bei den Gästen aus dem Süden Limburgs stehen mit Nils Röseler und Guus Joppen gleich zwei ehemalige VVV-Akteure unter Vertrag. Zudem ragt Torjäger Dylan Vente heraus, der mit 17 Saisontoren die Torschützenliste der Liga anführt. Im Tor steht mit Moritz Nicolas ein Leihspieler von Borussia Mönchengladbach. (opm)