Niederrheinische Küchengerüche: Suur Bonnegemöess

Mit seiner Reihe „Niederrheinische Küchengerüche“ präsentiert der Rheinische Spiegel Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden und meist um die Jahrhundertwende entstanden sind.

Niederrhein/Rezept/Genießen & mehr – Meist mit wenigen und einfachen Zutaten wurden leckere Speisen auf den Esstisch gebracht, als es noch keinen Tiefkühlschrank gab. Großmutters Küche ist wieder „in“, ist ein Andenken an die „gute, alte Zeit“ und bringt Erinnerungen zurück.

Alle Rezepte stammen von unseren Lesern und wir freuen uns natürlich über Kommentare oder wenn Sie selbst sich mit dem einen oder anderen Rezept an unserer Reihe beteiligen. Das suure Bönnegemöess gehörte zu den Lieblingsrezepten von Waltraud B., uns hat sie eine Kopie aus dem Rezeptbuch ihrer Ur-Großmutter geschickt.

Suur Bonnegemöess

Zutaten:
1 kg saure, eingemachte Bohnen
(Bohnen sauer einlegen: So geht’s!)
150 g Speckrieben
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Die eingelegten Bohnen werden zunächst gewässert – wie lange hängt vom Geschmack ab, denn mit jedem Wässern verlieren die Bohnen etwas von ihrem sauren Aroma. Anschließend die Bohnen garkochen. Währenddessen werden ebenfalls die Kartoffeln gekocht. Die Speckrieben ausgebraten und mit kleingeschnittenen Zwiebeln vermengen. Kartoffeln und Bohnen hinzugeben, miteinander stampfen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. (cs)

Foto: HHHousman

Niederrheinische Küchengerüche: Suure Bonne